Laval. Le Stade Lavallois commence par un nul à Paris (1-1)

Laval. Comme la saison dernière, Laval a démarré la saison par un match nul un partout. Comme la saison dernière face à Niort, c'est César Zéoula qui a égalisé pour les Tango.

Le Stade Lavallois a ouvert son compteur-point à l'extérieur.

Sur la pelouse du Paris FC, promu cet été avec son joli stade Charléty, les Lavallois ont été forcé de tenter de faire le jeu face à un adversaire bien en place. Les quelques tentatives d'emballement en première mi-temps n'ont rien donné. La seule occasion franche étant à mettre à l'actif de Grange : après une percée solitaire dans l'axe, il frappe au sol d'une vingtaine de mètres, mais Cappone se détend bien (13'). Sans doute la seule tentative notable des Parisiens dans le jeu ; eux qui auront surpris les Mayennais au retour des vestiaires sur corner. Sur un ballon venu de la droite, c'est Medhi Jean qui le reprend bizarrement de la cuisse dans la surface et trompe Cappone, impuissant (1-0, 50').

Zéoula, de nouveau premier buteur de la saison

Côté lavallois, on a d'abord cru égaliser suite à un coup-franc d'Alioui, où le but est refusé à Couturier au terme d'un cafouillage, pour un hors-jeu étrange (58'). Alioui qui alertait Demarconnay au sol, d'une vingtaine de mètres, quelques minutes plus tard (62'). Mais finalement, l'égalisation allait découler de la combinaison qui a le plus dynamisé  le jeu Tango lors de ce premier match : Chafik qui lance Gonçalves dans le dos de la défense à droite, le centre au sol du capitaine lavallois trouve Zéoula qui conclut au point de penalty (1-1, 73'). Au moment de l'égalisation, les Tango avaient repris de l'allant depuis quelques minutes ; Denis Zanko ayant fait entrer Habran et replacer l'équipe en 4-2-3-1. Une réorganisation tactique qui aura permis d'égaliser, mais rien de mieux ; malgré un dernier tir plongeant, au-dessus, d'Alioui aux abords de la surface parisienne (84').

Le Bon Point : Fouad Chafik. Jamais en difficulté sur les quelques ébauches d'offensives latérales du PFC, le numéro 26 lavallois a joué haut. A plusieurs reprises, il a tenté de combiner avec Gonçalves quand Alioui se ré-axait : sans trop de réussite en première mi-temps. Mais c'est toutefois bel et bien de son couloir droit, et d'un dédoublement avec son capitaine, qu'est venue l'égalisation mayennaise en seconde période.

Réaction de Denis Zanko : « Il y avait de l'imprécision des deux côtés en première période. On sentait que c'était un match de reprise, avec un peu de crispation. Il y avait l'envie de bien faire, mais peu d'enchaînements. Après le but encaissé, on a su prendre les choses en main. On a proposé des choses cohérentes pendant 35 minutes, avec le ballon au sol, du mouvement. Cette égalisation me paraît légitime. Notre fin de match m'a paru abouti, je reste sur ce sentiment positif. Et puis on ouvre notre compteur points à l'extérieur. »

Paris FC – Stade Lavallois : 1-1 (0-0).
Arbitre : Aurélien Petit. 3500 spectateurs.
Buts : Jean (50') pour Paris ; Zéoula (73') pour Laval.
Avertissements : Jean (83') et Glombard (86') pour Paris ; Gonçalves (81') pour Laval.
Paris FC : Demarconnay – Glombard, Pierre, Lybohy, Cantini – Gamiette (Bongongui, 84'), Jean, Ca (Poujol, 65'), Grange – Kinkela (Socrier, 77'), Ayari. Entr : Denis Renaud.
Laval : Cappone – Chafik, Konaté, Couturier, Quintin – Gonçalves (cap), Monfray, Alla – Alioui, Viale (Habran, 62'), Zéoula. Entr : Denis Zanko.