Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

En Mayenne. Les cuisiniers des collèges au Salon de l'Agriculture

Actualités. Quelques cuisiniers de collèges en Mayenne se sont réunis au Salon de l'Agriculture à Paris mercredi 26 février.

En Mayenne. Les cuisiniers des collèges au Salon de l'Agriculture
Les cuisiniers préparent des toasts en s'inspirant des repas qu'ils proposent aux collégiens. - Lyse Gortais

Neuf cuisiniers de collèges en Mayenne étaient présents sur le stand du département lors du Salon de l'Agriculture à Paris mercredi 26 février.

Les fours tournent à plein régime sur le stand de la Mayenne au Salon de l'Agriculture. Les toasts s'enchaînent et les plats défilent. Neuf cuisiniers des collèges publics de Mayenne ont répondu présents pour préparer à manger à la délégation Mayennaise en visite dans la plus grande ferme de France. "Cette année c'était compliqué au niveau de l'organisation puisque c'est la reprise des vacances scolaires. Les cuisiniers ont dû s'arranger pour être présents au Salon de l'agriculture tout en ayant préparé à manger à leurs collégiens", expliquent Denis Le Métayer, chef de service. Pour cette deuxième édition, les cuisiniers ont prévu un repas gourmand.

Les cuisiniers ont préparé 3 000 toasts.Les cuisiniers ont préparé 3 000 toasts. - Lyse Gortais

Un menu local

Au total, ce sont environ 3 000 toasts sucrés et salés qui sont préparés. "Le menu est semblable à ce que proposent les cuisiniers dans leur collège, mais sous format plus pratique en amuse-bouche. Souvent les gens sont surpris de voir ce que les collégiens mangent", affirme Denis Le Métayer. Au menu, une multitude de produits à déguster. "Il y a des roulés à la truite de Parné-sur-Roc, des fromages d'Entrammes, des feuilletés à la volaille mayennaise, des nuggets végétales avec de la farine de pois chiches mayennaise. Le but est de présenter notre travail et valoriser les produits du département", explique Jérôme Bois, second de cuisine au collège Le Grand Champ à Grez-en-Bouère.

"On a beaucoup de monde à venir nous voir"

"C'est l'occasion de faire découvrir nos produits locaux aux personnes qui ne connaissent pas les spécialités du département, explique Denis Le Métayer. On a beaucoup de monde à venir nous voir. Les gens sont curieux de voir ce qu'on cuisine en Mayenne", affirme-t-il.

Galerie photos

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
Location saisonnière
Location saisonnière Granville (50400) 450€ Découvrir
FONDS DE COMMERCE A VENDRE
FONDS DE COMMERCE A VENDRE Vautorte (53500) 65 000€ Découvrir
Appartement 77 m2
Appartement 77 m2 Laval (53000) 570€ Découvrir
Location d’un bâtiment de dépôt Bagnoles de L’Orne
Location d’un bâtiment de dépôt Bagnoles de L’Orne Bagnoles de l'Orne Normandie (61140) 700€ Découvrir
Automobile
Particulier vend Grand Scénic 7 places
Particulier vend Grand Scénic 7 places Laval (53000) 9 800€ Découvrir
Peugeot 206 + HDI 1.4 70 cv
Peugeot 206 + HDI 1.4 70 cv Vitré (35500) 2 800€ Découvrir
Ford fiesta S de 2008
Ford fiesta S de 2008 Evron (53600) 4 200€ Découvrir
vend 206
vend 206 Bonchamp-lès-Laval (53960) 3 900€ Découvrir
Bonnes affaires
Sèche linge
Sèche linge Sacé (53470) 200€ Découvrir
Fauteuil vintage
Fauteuil vintage Saint-Berthevin (53940) 15€ Découvrir
Meuble de salon
Meuble de salon Saint-Berthevin (53940) 80€ Découvrir
Tarière
Tarière Ambrières-les-Vallées (53300) 450€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
En Mayenne. Les cuisiniers des collèges au Salon de l'Agriculture