Laval. Stade lavallois. Les Tango stoppés dans leur élan par Valenciennes (3-1)

Laval. Le Stade lavallois s'est incliné logiquement ce vendredi 3 février 2023 face à une équipe de Valenciennes solide à domicile.

Le Stade lavallois se devait de continuer sur sa lancée et sa victoire face à Dijon (1-0). L'entame de la rencontre a pourtant mal débuté pour les Tango. Après une première action dangereuse (4'), les Valenciennois ont concrétisé leur domination de début de match.

Sur un débordement de Kaba, Tapoko commettait la faute à l'entrée de la surface, entrainant un penalty. Grbic, sous ses nouvelles couleurs, transformait alors la phase arrêtée et ouvrait le score pour son équipe (12', 1-0).

Une défense friable

Privé de Bobichon, blessé, le cœur du jeu peine à se construire pour les hommes d'Olivier Frapolli. La domination restait claire pour les hommes en rouge en ce début de match. Diliberto doublait la mise quelques minutes plus tard. Sur un ballon traînant dans la surface, Grbic trouve Diliberto qui trompe Sauvage (17' 2-0).

Les Lavallois tentaient de réagir notamment par le biais de Dutertre, par deux fois (27' et 32'). Mais l'occasion la plus franche de cette fin de première période restait encore une fois à l'initiative des Valenciennois. Boutouatou trouvait le montant de Sauvage à l'entrée de la surface (38').

Les Lavallois entamaient la deuxième mi-temps avec le même effectif sur le terrain. Et avec davantage d'envie. Mais sans grande réussite. Aucune des deux équipes n'est inquietée sur les vingt premières minutes du second acte. Sauvage se couchait facilement sur un tir des Valenciennois (65').

L'espoir et la douche froide

Sur un centre de Sanna, Naidji, de la tête, se procurait alors la première occasion cadrée pour les Tango (73'), sans grande réussite. Coaching payant pour Olivier Frapolli, puisque l'attaquant algérien, sur un centre de Seydou à ras terre, réduisait le score et mettait un terme à sa disette ( 82', 2-1).

L'espoir s'est fait sentir dans les rangs des Tango après ce but. Et ils avaient de quoi y croire Bajic se fendait d'une sortie hasardeuse et la fatigue se faisait sentir chez les Valenciennois (90 + 2).

C'était sans compter la douche à quelques secondes du sifflet final. Sur une mauvaise sortie de Sauvage, très loin de sa surface, Ayité récupérait la balle et profitait du but vide pour envoyer le cuir dans le filet (90+3, 3-1). Ce but scellait la victoire des Valenciennois qui en profitaient pour passer devant des Tango dépassés.