Série. Défi du mois : comment réutiliser ses épluchures en cuisine ?

06h00 - 26 mai 2019 - par D.M
Série. Défi du mois : comment réutiliser ses épluchures en cuisine ?
Un cake en peaux de bananes, ça peut paraître surprenant, voir dégoûtant, mais c'est excellent ! - © Le Courrier de la Mayenne

Fanes de radis, de carottes, peaux de bananes... À force de voir ma poubelle déborder d’épluchures, une question toute bête m’est venue en tête : et si j’apprenais à les réutiliser ?

Au p’tit déj, rien de tel qu’un fruit pour commencer la journée, et quoi de mieux que d’avoir la banane ? Seul dilemme, que faire des peaux ? Un cake, pardi ! Voici la recette.

Cake aux peaux de bananes

Commencez par bien laver vos peaux de bananes (bio de préférence) à l’eau. Pour quatre à six personnes, comptez trois bananes.

Découpez ensuite les deux extrémités. Puis, hachez en petits morceaux la peau. La passer au mixeur, avec un œuf (ça permet de mixer plus facilement !).

Dans un bol à part, placez 85 g de beurre, 50 g de sucre - pour ma part, j’ai ajouté un petit sachet de sucre vanillé - et les passer 40 secondes au micro-ondes.

Mélangez sucre et beurre tiédis, les ajouter au mixeur, puis, ajoutez 80 g de farine et 1 cuillère de levure. 

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat. Après avoir fait chauffer votre four à 180 °C, laissez cuire trente minutes, et savourez !

Rassurez-vous, cette recette a été testée et approuvée par la rédaction de Mayenne, vous pouvez donc y aller sans craintes.

Velouté aux fanes de radis

Cette recette est sans hésiter ma préférée... Friande de radis, jeter sans arrêt les fanes, qui sont parfois assez volumineuses, me faisait mal au cœur.

Alors, quoi de mieux qu’un petit velouté de fanes de radis ?

Pour ce faire, prendre les fanes d’une botte, les laver à l’eau.

Puis, découper en dés trois, quatre pommes de terre et un oignon, mettez-les à cuire dans une marmite avec quatre cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les fanes de radis, que vous laissez fondre avant d’ajouter de l’eau et de laisser mijoter 20 minutes, à feu doux, avec 10 cl de crème liquide, et un peu de sel - poivre. Mixez le tout, et dégustez !

Retrouvez l'intégralité de nos recettes anti-gaspi dans notre édition du 23 au 29 mai.

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