Le pisciculteur de Montjean se lance dans l'aquaponie

08h00 - 20 avril 2019 - par L.C
Le pisciculteur de Montjean se lance dans l'aquaponie
Jean-Claude Gandon, le gérant de la pisciculture de Montjean, produit des légumes grâce au système de l’aquaponie.

200 kg de tomates, 150 gros poivrons... C’est la récolte réalisée l’an dernier par Jean-Claude Gandon à Montjean grâce à l’aquaponie.

Depuis une vingtaine d’années, Jean-Claude Gandon produit tout type de poissons d’étang à Montjean. L’an dernier, à côté des bassins, le pisciculteur a installé une serre de 24 m2.

Jean-Claude Gandon s’est lancé dans l’aquaponie il y a trois ans. « J’ai découvert ce système en assistant à un colloque au lycée aquacole de Guérande, raconte l’entrepreneur. Au début, je ne pensais pas rester les deux jours. Et puis, j’ai trouvé ça vraiment intéressant. »

Lui et sa femme, qui avaient très envie d’avoir un jardin sans les inconvénients du travail de la terre, ont trouvé leur solution : « Avec l’aquaponie, on se sert des matières organiques des poissons pour faire pousser des légumes. » L’an dernier, Jean-Claude Gandon a récolté 200 kg de tomates, 150 gros poivrons, 150 salades, des fraises, des haricots...

Le couple envisage d'étendre la production à 200 m2. Dans ce cas, il fera les marchés.

Retrouvez l'intégralité de cet article dans Le Courrier de la Mayenne du 18 avril 2019.

Abonnez-vous au Courrier de la Mayenne
0 commentaires

Envoyer un commentaire