Pas une journée sans qu’un client ne demande si Burger King va bientôt remplacer Quick. Jean-Jacques Recher, le directeur du restaurant, reçoit même des coups de téléphone à ce sujet.
Non, le Quick de Laval (Mayenne), construit en 2004, fait de la résistance dans le Grand Ouest. Le dernier magasin de Rennes (Ille-et-Vilaine) va fermer en janvier prochain, et Angers (Maine-et-Loire) n’en compte déjà plus. A contrario, à Laval, l’avenir est plutôt serein.
« Burger King ? L’effet de mode est passé »
L’arrivée du Burger King avait en effet été envisagée en 2018. Les franchisés ont le choix entre rester Quick, ou passer sous l’enseigne Burger King : « En 2018, j’aurais été incapable de vous dire si ce restaurant allait passer en Burger King... Aujourd’hui, l’effet de mode est passé, ils ont leurs clients pro-Burger King comme nous avons les pro-Quick. »
L’arrivée possible du restaurant Burger King à Carrefour pour fin 2020 ? « Je ne m’en inquiète pas, indique le gérant. Avec l’arrivée du KFC en 2011, on s’était dit qu’on allait prendre une claque. Finalement, ça n’a pas été le cas. Nous allons subir une semaine ou deux, mais c’est tout. »
Une hausse de 20 % du chiffre d’affaires en août dernier
Jean-Jacques Recher se satisfait même de la fréquentation de son restaurant : « En octobre, le chiffre d’affaires a augmenté de 15 %. Plus surprenant, en août, alors que la vie lavalloise est plutôt calme, nous avons connu une hausse de 20 % ! La rareté des Quick fait que beaucoup de clients supplémentaires viennent ici. Ils sont de Fougères, d’Angers ; en 2020 nous aurons ceux de Rennes. »
Parmi les points faibles, l’accès au magasin avait été souligné lors du passage envisagé sous l’enseigne Burger King en 2018. « Il est vrai que ce n’est pas simple de venir ici. Mais l’arrivée d’enseignes alentour va donner une nouvelle dynamique à la zone. Nous allons travailler main dans la main avec eux », indique le directeur.
Une rénovation espérée
Le plan national de Quick consiste même à « rouvrir des restaurants ou en rénover certains », développe Jean-Jacques Recher, qui ajoute : « Nous avons les mêmes infrastructures que depuis l’ouverture en 2004. Les bons chiffres de ces derniers mois peuvent nous laisser espérer une rénovation de la salle de restaurant. Seul l’environnement nous fait défaut selon les enquêtes clients, et nous en sommes conscients. »
Pratique : Quick, 189 boulevard du 8-Mai-1945 à Laval.
Comme l’explique Jean-Jacques Recher, de nombreux clients espèrent que le restaurant passe au 100 % halal. « Il y a une forte communauté à Laval qui est demandeuse. La question est sérieusement étudiée. Elle a parfaitement fonctionné au Mans par exemple. Ça va se faire, il faut juste être patient. Dans un an ? Deux ans ? Je ne sais pas. »
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