Laurent Stubert, 46 ans, a créé une safranière dans la commune de Brecé. Il répond à quelques questions.
Vous êtes arrivé en 2018 en Mayenne par hasard ?
Oui, tout à fait par hasard. Je devais alors quitter Paris et effectuer une reconversion en harmonie avec mes convictions : être plus proche de la terre et des gens. Je voulais m’installer quelque part en France et j’ai eu un coup de cœur pour une maison entourée de 3,7 ha de champs à Brecé.
Le safran est peu connu ici. Pouvez-vous nous le décrire ?
C’est un crocus dont les fleurs sortent en novembre suite aux variations de température. On le cueille lorsque les fleurs ne sont pas encore ouvertes, et on émonde les pistils. L’opération suivante est de les faire sécher pendant 20 minutes à 50 degrés. Tout ce travail s’effectue entièrement à la main.
Vous laissez les bulbes en terre ?
Oui, pendant 4 à 5 ans. Les bulbes, en dormance pendant l’été, se reproduisent seuls. Un bulbe donne trois bulbilles l’année suivante. Après 4 ou 5 ans, on enlève le tout, on trie et on recommence une plantation. J’ajoute que le safran que je cultive ne reçoit pas d’engrais chimique. Il sera labellisé Bio.
Comment se fera la commercialisation ?
Elle s’effectuera en circuit court en association avec les producteurs bio locaux. Le safran pourra intéresser les particuliers mais aussi les restaurateurs. On peut l’utiliser dans beaucoup de recettes. On peut faire, par exemple, du vinaigre au safran, du miel au safran... Je vais aussi créer un site internet et faire de la vente sur place. Il faut noter que le safran français est de meilleure qualité que le safran d’Iran ou d’Afrique du Nord car il est cultivé de façon moins intensive.
La première récolte de l’autodidacte va donc se faire début novembre. Le safran, aussi appelé Or rouge, est une épice qui coûte cher. Un gramme de safran coûte aussi cher qu’un gramme d’or à l’heure actuelle.
Contact au 02 43 00 36 44 ou au 06 50 60 79 97 ou par mail : laurent.stubert@gmail.com.
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