Laval. Le Stade lavallois termine 2017 en ne gagnant toujours pas

Actualités. Face aux Herbiers ce mercredi soir, Laval a marqué après moins d'une minute et a joué à onze contre dix toute la deuxième mi-temps. Mais l'année se termine sur un huitième match sans victoire (1-1).

Gabriel Etinof a ouvert le score après moins d'une minute de jeu.

Avec Manu Pirès sur le banc, Zéoula arrière droit, Solet devant la défense, Etinof et Mayela de retour comme titulaires en attaque, les Tango ont démarré très fort. Lancé en profondeur après moins d'une minute de jeu, Mayela s'avance jusqu'aux dix-huit mètres et sert Etinof qui pousse dans le but vide (1-0, 1'). Les Tango ont la maîtrise des débats face à un bloc vendéen relativement bas, tout proche de la rupture lorsque Etinof décale Neyou qui se heurte au cadre (20'). Mais Laval doit toutefois rester vigileant : à la suite d'un coup-franc excentré – rappelant ceux de Béziers –, Hautbois doit sortir une double parade, avant que Zéoula ne sauve la troisième tentative des visiteurs sur la ligne (26') ! Avant la mi-temps, c'est Bongongui qui vient tricoter dans la surface lavalloise et alerter une nouvelle fois Hautbois (43'). A la pause, Laval est devant d'un petit but.

Une mi-temps en supériorité numérique

La deuxième période démarre elle aussi favorablement aux Tango : Couturier s'écroule dans la surface lavalloise sur un duel avec Scaramozzino... L'arbitre sort un carton jaune pour simulation à l'attaquant vendéen, qui avait déjà été averti et est donc expulsé (48'). Laval tente alors d'en profiter, mais Mayela n'accroche pas le cadre (50'). Et malgré l'infériorité numérique, les Herbiers poussent : la tête de Bougongui oblige Hautbois à une détente pour claquer en corner (54'). Corner à la suite duquel Hautbois sort boxer, mais se retrouve lober par la reprise d'Eickmayer (1-1, 56'). Pour reprendre l'avantage, Manu Pirès va procéder à un changement offensif : remplacer sa sentinelle Dabo par le jeune attaquant Ndilu, 17 ans. Ebuya fera également son entrée. Mais sur l'une des bien rares situations dans la surface vendéenne, les deux entrants se gênent pour conclure, avant que Mayela ne déchire sa frappe (88'). Le Stade lavallois termine l'année civile sur un triste match nul ; surtout, sur un huitième match consécutif sans victoire en championnat.