Football - Ligue 2. Le Stade lavallois ne rompt pas la malédiction contre Amiens

Actualités. Après avoir mené au score une grande partie du match, le Stade lavallois s'est fait rejoindre dans les dernières minutes par Amiens (1-1) lors de cette 27e journée de Ligue 2. Les Mayennais manquent l'occasion de chiper provisoirement la deuxième place à Angers.

L'activité de Pablo Pagis n'a pas suffi pour lever la malédiction au stade Francis Le Basser face à Amiens. - Fabrice Compain

Face à Amiens, lors de cette 27e journée de Ligue 2, les Tango ont longtemps cru lever la malédiction au stade Francis Le Basser en remportant leur premier match à domicile depuis le 30 septembre 2023. Mais sur une tête de Frank Boya, les Amiénois ont brisé les espoirs mayennais (86e).

Pas d'hésitation ce samedi soir, des frappes de loin, de près, excentrées… Mené par un trio d'attaque - Tchokounté, Pagis, Kadile - étincelant, le Stade lavallois a tout mis en œuvre pour se rendre le match facile. Le premier Tango à briller était pourtant Mamadou Samassa : le gardien malien s'envolait pour aller chercher le tir d'Antoine Leautey qui partait en lucarne (5e).

Dix tirs à la mi-temps

La frappe de Thibaut Vargas frôlait la lunette des buts amiénois (15e), Malik Tchokounté reprenait de la tête un centre en cloche de Marvin Baudry (19e) et Junior Kadile, trouvé dans la profondeur par Pablo Pagis, envoyait une frappe croisée que Régis Gurtner déviait sur son poteau (20e). Ce gros temps fort était stoppé par un but d'Antoine Leautey, bien plus rapide que Djibril Diaw à la course. Toutefois, l'attaquant était signalé en position de hors-jeu (31e).

Impeccable sur une frappe de loin d'Amin Cherni (33e), Régis Gurtner remportait ses duels et permettait aux Amiénois de rester dans le match. Jusqu'à ce que Junior Kadile, sur une passe de Jimmy Roye, prenne le dessus sur le défenseur Osaze Urhoghide, avant d'ouvrir le score sur une nouvelle frappe croisée (38e). Avec dix tirs à la mi-temps, les Mayennais étaient logiquement récompensés de leur domination.

Une nouvelle fois punis

Malgré ce jeu délicieux, à l'image de ce petit pont de Pablo Pagis, les Lavallois ne parvenaient pas à faire le break. À plusieurs reprises Junior Kadile effectuait les courses tranchantes mais par péché de gourmandise ou manque de lucidité, les actions n'allaient pas au bout.

Les débats s'équilibraient et les Lavallois restaient à portée d'un coup de fusil. Andy Carroll plaçait une tête avec rebond en réception de corner mais Mamadou Samassa, très autoritaire dans ses interventions, gagnait son duel face à l'ancien attaquant de Liverpool (74e). Comme un air de déjà-vu… C'est sur un corner que Frank Boya, rentré quelques minutes auparavant, punissait les Mayennais d'un coup de tête (86e).

Dire que la soirée passe du rêve au cauchemar serait un brin excessif. Pourtant, il y a de nouveau un goût amer après cette énième rencontre qui échappe aux Tango. Les Mayennais manquent l'occasion de chiper provisoirement la deuxième place à Angers.

Feuille de match

Stade lavallois - Amiens SC : 1-1 (1-0). Arbitre : Thual Olivier. 7796 spectateurs (dont 50 visiteurs) au stade Francis Le Basser.

Buts : J. Kadile (38e) pour Laval. F. Boya (86e) pour Amiens.

Stade lavallois : M. Samassa - M. Baudry - D. Diaw - P. Ouaneh - A. Cherni - J. Roye (c) (J. Adéoti, 84e) - S. Sanna - T. Vargas (A. Gonçalves, 67e) - P. Pagis - M. Tchokounté (J. Tell, 75e) - J. Kadile (A. Bobichon, 75e). Entraîneur : Olivier Frapolli.

Amiens SC : R. Gurtner - M. Fofana - O. Urhoghide (L. Mafouta, 69e) - M. Jaouab - S. Corchia - A. Amraoui - J. Gelin - O. Gene (F. Boya, 69e) - A. Leautey (M. Chouiar, 82e) - M. Do Couto Teixeira (J. Lahne, 69e) - A. Carroll. Entraîneur : Omar Daf.