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Andouillé. Le retour du pommé dans les mains de trois chefs mayennais

Actualités. Trois chefs mayennais se sont réunis fin octobre pour réaliser un rituel ancestral : les 24 heures du M'Pommé.

Andouillé. Le retour du pommé dans les mains de trois chefs mayennais
Eric Jouanen, Didier Girard et Didier Peschard présentent les premiers pots de pommé alors qu'un bénévole tourne la préparation. - Marie-Christine GERARD

Un trio de chefs mayennais, Didier Peschard (chef au Relais du Gué de Selle, retraité et écrivain), Didier Girard (chef du Relais de la Malle à Laval) et Eric Jouanen (chef de La Bastide d'Elva), a souhaité identifier un produit, lui donner ses lettres de noblesse et retrouver la convivialité lors de sa fabrication : la pomme.

Un louis d'or 

L'idée a germé à la suite de la continuité de la mise en valeur du dernier ouvrage de Didier Peschard, Du Verger à la Table. Il expose : " Nous avons souhaité remettre au goût du jour le pommé, ce produit mayennais dont la tradition s'est perdue. Pourtant, autrefois les gens se réunissaient pour faire des veillées de pommé. À l'époque, rien n'était perdu, on ne gaspillait pas. On faisait cette confiture du pauvre, ou beurre du pauvre, qui pouvait être étalée sur une tartine de pain ou sur des crêpes."

Après avoir pris contact avec Olivier et Denis Rouland, de la Ferme du Theil, le trio de chefs a concrétisé son projet : les 24 heures du M'Pommé. Il faut tout d'abord prélever le jus de pommes dans la cidrerie (150 l) et sept variétés de pommes (150 kg). Le pommé est préparé dans de grandes marmites en cuivre. On n'ajoute pas de sucre... par contre, on place au fond de la marmite un louis d'or. " Cela évite que les pommes ne collent !" Ensuite, avec des barattons, il faut tourner la préparation. Le trio et des amis de la maison Rouland se sont relayés pour tourner, tourner jour et nuit, avant de mettre en pot. Ce rituel ancestral a débuté dimanche 29 octobre à 16 h pour se terminer lundi 30 octobre vers 16 h.

Des ateliers cuisine en 2024

Les partenaires comme La confrérie de la Bolée de Concise étaient présents ce jour-là ainsi que des représentants des sociétés pomologiques de Laval, Ernée et Cossé-le-Vivien et de nombreux autres visiteurs amateurs des saveurs mayennaises. Dans une ambiance très conviviale, chacun a pu déguster M'Pommé et échanger autour des produits locaux après avoir écouté le discours des trois chefs mayennais.

Didier Peschard conclut : " Cette réalisation va aussi permettre de faire des ateliers sur les cours de cuisine en 2024. Ils seront initiés par la Cité du goût et des saveurs, mise en place par la chambre des métiers des Pays de Loire."

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