Stade lavallois. Au terme d'une fin de match folle, les Tango s'offrent Caen (2-1) et montent sur le podium

Actualités. Le Stade lavallois a renversé le leader Caen dans les derniers instants du match ce samedi 2 septembre (2-1). Les Tango sont désormais 3es.

Joie Stade lavallois - Caen, football, saison 2023-2024. - Simon Courteille

Un premier but à la 91e, le second à la 94e… Le Stade lavallois a fait tomber le leader Caen ce samedi 2 septembre dans un stade Francis Le Basser en ébullition. Au terme d'un match où la défaite "aurait été cruelle", dixit Olivier Frapolli, les Tango ont fait la différence sur coup de pied arrêté pour aller chercher la victoire. Ils enchaînent ainsi leur septième victoire consécutive à domicile. "Le scénario est fou, c'est même difficile de mettre des mots derrière cette fin de match qui est incroyable", lance l'entraîneur du Stade lavallois qui faisait le choix de faire entrer Loïs Martins après l'ouverture du score d'Ali Abdi sur coup franc (0-1, 76'). Un choix qui s'est avéré payant. Le jeune milieu portugais disputait ses premières minutes en professionnel et a dynamité les offensives de son équipe. Dès son premier ballon, il a tenté sa chance à l'entrée de la surface de réparation mais a été contré (81'). Positionné sous Malik Tchokounté, il a affiché beaucoup de spontanéité et a provoqué le coup franc amenant l'égalisation lavalloise grâce à un coup franc contré de Thibaut Vargas (1-1, 90+1'). C'est aussi lui qui glisse le ballon pour Noa Mupemba, fauché dans la surface de réparation (90+5'). Le penalty était transformé par Malik Tchokounté (2-1, 90+5') "Je trouve que les jeunes sont bien entrés et ont amené plein d'audace. Ils ont vraiment apporté un coup de fouet", saluait Olivier Frapolli. Dans l'autre camp, l'entraîneur caennais Jean-Marc Furlan qualifiait ces deux buts "d'hasardeux".

95e : Noa Mupemba est déséquilibré dans la surface... pénalty ! - Simon Courteille

Rémy-Labeau absent de dernière minute

Face à Caen, leader invaincu, Olivier Frapolli devait se passer de Rémy Labeau-Lascary, forfait à la suite d'une "petite lourdeur au niveau de l'ischios". L'entraîneur lavallois faisait le choix d'opter pour un schéma 5-4-1. Thibaut Vargas et Anthony Gonçalves étaient titularisés sur le côté droit. Au milieu, le premier cité a eu une grosse débauche d'énergie et a été convaincant. "J'avais choisi d'avoir une équipe en 4-5-1 pour avoir plus de présence sur les couloirs, explique Olivier Frapolli. C'était un match assez pauvre en occasions. En deuxième mi-temps, on ne se sentait pas en danger."

D'ailleurs, après une première période où ils ont eu la plus grosse occasion avec Amin Cherni (34'), les Tango ont fait monter leur bloc à l'heure de jeu et ont enchaîné d'intéressantes phases de possession.

Poussé par son public, Laval a su forcer la décision en fin de partie.

Loïs Martins a disputé ses premières minutes en Ligue 2. - Simon Courteille

La bonne opération au classement

Grâce à cette victoire — la troisième en cinq rencontres cette saison—, le Stade lavallois monte sur le podium de la Ligue 2. Les Tango possèdent dix points et en ont cinq d'avance sur le premier relégable. Place à la trêve internationale désormais. Les partenaires de Malik Tchokounté, à nouveau précieux ce soir, retrouveront le championnat le 16 septembre à Bastia.

Feuille de match

Stade lavallois - Caen : 2-1.

Buts : Vargas (90+1') et Tchokounté (90+4', sp.) pour le Stade lavallois ; Abdi (76') pour Caen.

Avertissements : Kadile (54'), Martins (87') à Laval ; Daubin (43'), Mandrea (60'), Henry (90') à Caen.

Stade lavallois : Samassa - Cherni, Diaw, Tavares, Baudry (Martins 79'), Gonçalves (Mupemba 83'), Kadile, Roye (c. Benard 89'), Sanna, Vargas - Tchokounté.

Caen : Mandrea - Henry, Thomas, Ntim, Abdi - Daubin (Coeff 52'), Brahimi, Traoré - Kyeremeh (Gomis 67'), Mendy, Autret (Lebreton 88').