Laval. Stade lavallois. Défaits face à Bordeaux (1-2), les Tango méritaient bien mieux

Laval. Le Stade lavallois s'est incliné 2-1 face à Bordeaux ce lundi 3 octobre. Dans un stade Le Basser plein, les Tango ont été convaincants mais n'ont pas été aidés par l'arbitrage.

Ryan Ferhaoui.

Le Stade lavallois a concédé ce lundi 3 octobre 2022 sa sixième défaite de la saison. Mais face à Bordeaux, les Tango n'ont pas été aidés par l'arbitrage et ont été injustement punis en fin de match. D'abord lorsque Geoffray Durbant était signalé hors-jeu alors qu'il venait d'égaliser de la tête (82'). Dix minutes plus tard, il était accroché dans la surface de réparation.

L'arbitre de la rencontre donnait un six mètres aux Bordelais et un carton jaune à l'attaquant lavallois. De quoi geler les derniers espoirs d'égalisation dans ce match.

Et pourtant, les Tango méritaient prendre un point ce lundi. Douché dès l'entame de match par Josh Maja (0-1, 5'), Laval a ensuite mis beaucoup d'intensité et a bousculé son adversaire. Edson Seidou, très en jambes en première mi-temps, puis Zakaria Naidji s'approchaient du but de Poussin (11' et 15').

Dans un match très rythmé, Bordeaux rétorquait avec Fransérgio mais sa tentative était contrée (14'). Lancé en profondeur, Kader N'chobi était trop court pour toucher le ballon devant Poussin (18').

Alexis Sauvage se montrait lui décisif et claquait en corner le missile de Fransérgio (38'). Laval revenait avec les mêmes intentions en seconde période. Devant 8 546 spectateurs, les Tango étaient logiquement récompensés tout en profitant d'une erreur bordelaise. Servi par N'chobi, Julien Maggiotti ajustait Poussin et égalisait (1-1, 56'). Le milieu lavallois inscrivait son 5e but de la saison. C'est la 7e fois qu'il est décisif en Ligue 2.

A 1-1, Laval continuait d'avancer mais allait peut-être payer la grosse intensité mise en première période. Elis punissait les Tango d'une frappe en rupture logée sous la barre (71', 1-2). Laval allait tout tenter pour égaliser. Djibril Diaw était, comme souvent en fin de match, positionné en attaque mais les Tango subissaient les décisions arbitrales et repartaient bredouille.

Au classement, les hommes d'Olivier Frapolli restent 13e avec dix points. Ils enchaînent dès ce samedi avec un déplacement à Grenoble.

Les réactions

David Guion (entraîneur de Bordeaux) : "Ca a été une victoire difficile à obtenir. Je pense qu'on a eu les situations pour faire mal à cette équipe mais on n'a pas été assez réalistes. Cette équipe de Laval a mis beaucoup d'intensité. Par moment, on a été bousculé mais les joueurs sont toujours restés organisés et attentifs. On a toujours été à la merci des Lavallois même dans le temps additionnel. On a été puni en donnant ce but aux Lavallois. Ca m'embête de donner des buts comme ça à l'adversaire. Vue l'intensité que les Lavallois ont mis, on sentait qu'en deuxième mi-temps c'était un peu plus difficile pour eux. C'est anecdotique d'être leader mais je préfère être à cette place (sourire)."

Olivier Frapolli (entraîneur du Stade lavallois) : "On a égalisé. L'arbitre en a décidé autrement. Je n'arrive pas à comprendre comment on peut se tromper sur deux faits coup sur coup, en quelques minutes. On n'est pas récompensé ce soir. Ces erreurs d'arbitrage ne doivent pas prendre toute la place. On a bousculé Bordeaux jusqu'au bout, on méritait prendre au moins un point. On a été très généreux sur la première mi-temps, parfois trop. On a joué la première mi-temps comme s'il nous restait dix minutes. Sur les pertes de balles, on était trop exposé. On doit faire mieux. Ce sont de superbes affiches, je remercie vraiment les supporters. Ce qu'il a manqué ce soir, c'est que l'arbitre ne se trompe pas."

Jimmy Roye (capitaine du Stade lavallois) : "Ils étaient largement à notre portée ce soir. Ce qui est sûr, c'est qu'on dormait sur les cinq premières minutes. En première mi-temps, il y avait trop d'espaces, moi le premier. On se créé pas mal de situations sur ce match là. Je suis un peu frustré mais c'est encourageant. Guingamp, Metz, Bordeaux... je pense qu'on est à leur hauteur sur l'ensemble du match. On est reconnaissant de l'amour que portent les gens. Que leur dire à part de leur dire merci. J'espère qu'on va leur donner le plus rapidement une victoire. Il faut qu'on fasse un peu plus. On n'a pas de marge de manœuvre."

Edson Seidou (piston gauche) : "C'était une rencontre plaisante. Le facteur numéro 1, était la présence des supporters. On sent que ce sont des matchs de haut-niveau, c'est tactique. Je me suis régalé. Je pense que j'ai fait un gros match. Sur les situations que j'ai, je dois être plus juste, cadrer les frappes. Je n'aime pas trop parler de l'arbitrage mais là ce soir, c'était moyen. Sur la première mi-temps, il y avait énormément de rythme, surtout sur les transitions. Sur le premier but, on est assez hermétique sur coup de pied arrêté. A la mi-temps, on s'est dit qu'il fallait qu'on reste moins ouvert. Ils ont eu un peu moins de situations, c'est du haut niveau. Si on est un peu plus juste et avec les décisions de l'arbitrage, c'est un match qui doit se terminer au minimum par un match nul."

Stade lavallois - Bordeaux : 1-2

Buts : Maggiotti (56') pour Laval ; Maja (5') et Elis (71') pour Bordeaux.

Avertissements : Mouali (88'), Durbant (90+3') et Goncalves (90+3') à Laval ; Ignatenko (54'), Nsimba (90+3') à Bordeaux.

Stade lavallois : Sauvage - Baudry (Tavares 76'), Diaw, Goncalves - Sylla, Roye (c.), Ferhaoui (Sanna 63'), Maggiotti, Seidou (Mouali 68') - N'chobi, Naidji (Durbant 68').

Bordeaux : Poussin – Gregersen, Bokele (Michelin 46'), Barbet (c.), Nsimba – Inhatenko, Sissokho, Badji (Elis 63') – Fransérgio, Davitashvili (Mwanga 82'), Maja (Depussay 82').